
В Санкт-Петербург на один день
Едем в Санкт-Петербург на один день. Если вы уже бывали в Петербурге и волею судеб снова оказались в этом городе ненадолго, то этот маршрут для вас. Расскажу как красиво и интересно провести этот день в северной столице, что посмотреть в Санкт-Петербурге за один день. Особенно красиво будет зимой, когда город в новогоднем убранстве.
Маршрут рассчитан на 1 день
Так вышло, что я оказалась в Санкт-Петербурге зимой буквально на один день и передо мной встал вопрос чему же мне посвятить этот день в культурной столице. Эрмитаж это в лучшем случае на добрых пол дня, долгие прогулки по зимним гололёдным улицам в Питере далеко не всегда лучшая идея, поэтому нужно было скомбинировать что-то интересное.
И я подумала: «Ну какой Петербург без шикарных парадных дворцов? Надо окунуться в это атмосферу хоть ненадолго, особенно зимой перед Новым годом». И вспомнила о своём любимом дворце в Санкт-Петербурге, который к этому времени давно не навещала – о Юсуповском дворце.
Поэтому мой маршрут на один день будет построен вокруг дворца, Новой Голландии и далее вдоль Невского проспекта. И что-то новенькое можно будет увидеть (если не ещё бывали в гостях у Юсуповых и на Новой Голландии) и со старой доброй классикой повидаетесь (Исаакиевский собор, Дворцовая площадь, парадный Невский проспект, каналы). А чтобы не замёрзнуть и не оголодать отмечу любимые кафе и рестораны по ходу нашего маршрута. Ну что же, пойдёмте уже, будет интересно.
Для удобства публикую карту маршрута два раза: в начале и в конце описания маршрута. Прогулочный маршрут по Санкт-Петербургу на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.
Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
Я уже упоминала о дореволюционных миллионерах Юсуповых, когда рассказывала про дворцовую курортную Ялту в своей серии статей про Крым-тур. Но «скромная» дача Юсуповых в крымском Кореизе ни в какое сравнение не идёт с их главным домом в Петербурге. К нему мы и направимся в первую очередь.
Доедем до станции метро Адмиралтейская и поднимемся на улицу. По Большой Морской улице пройдём прямо и перейдём на Исаакевскую площадь. Оценим величественный Исаакевский собор со стороны.
Кстати, вы знали, что это четвертый в мире по величине собор?

На деревьях висят звёзды, которые зажигаются в вечернее время.

Далее переходим дорогу и продолжаем движение по Большой Морской. Если не завтракали, то здесь можно перекусить в питерском кафе-кондитерской Север-Метрополь либо отложить свой небольшой завтрак до Юсуповых, где можно угоститься в дворцовом кафе.
Переходим реку Мойку через Почтамтский мост и двигаемся прямо по Прачечному переулку до улицы Декабристов. Сворачиваем на улицу Декабристов и идём до ворот, по бокам которых будут таблички Юсуповского дворца.

Вот мы и на месте. Проходим через этот скромный вход и оказываемся в саду на заднем дворе Юсуповского дворца. Через сад проходим к самому дворцу и заходим в здание.
Билеты для посещения можно приобрести на сайте или в кассе.

Но я очень советую взять экскурсию. И лучше самую объёмную по программе, чтобы увидеть все помещения дворца и услышать повествования работников музея. Ассортимент у Юсуповского дворца богатый и все экскурсионные программы идут чётко по расписанию. Самая продолжительная экскурсия длится 2,5 часа, но это время пролетит незаметно. Местная экскурсия лично для меня — это как интереснейшее кино посмотреть. История семьи у этих миллионеров Российской империи незаурядная, особенно у Феликса Феликсовича Юсупова, который считается одним из соучастников убийства Распутина, произошедшее в этот самом дворце, между прочим. Материала из истории семьи хватит на целый сериал на самом деле.
Даже странно, что еще никто не снял про Юсуповых сериал наподобие Екатерины. Интерьеры, в которых жили Юсуповы, события, происходившие с ними и вокруг них, способствуют созданию впечатляющей экранной истории для зрителя ничуть не хуже вышеупомянутой.
Чтобы убедиться в этом можете посмотреть недавно вышедший у Александра Файба видеоролик «Юсуповы. Проклятие богатейшей семьи Российской империи» — здесь только о части всех приключений
Сдав в гардероб лишние вещи и верхнюю одежду поднимаемся из приспособленных для туристических нужд юсуповских подвалов наверх, в парадную. Пожалуй буду приводить некоторые цитаты о доме самого известного его жителя – Феликса Феликсовича Юсупова.
«Особняк этот подарила императрица Екатерина прабабке моей княгине Татьяне. Произведения искусства наполняли его во множестве. Дом был похож на музей. Ходи и смотри до бесконечности. К несчастью, дед затеял перестройку и многое, увы, испортил. Две-три залы гостиных да галереи с картинами сохранили дух XVIII века. Гелереи эти вели в домашний театрик в стиле Людовика XV. После спектакля ужинали прямо в фойе, если, разумеется, не было званого вечера, когда собиралось порой две тысячи гостей. Тогда ужин подавали в галереях, а в фойе накрывали стол для императорского семейства. Всякий такой приём потрясал иностранцев. Не верили они, что в семейном доме можно накормить стольких людей и на всех хватит и горячих кушаний, и севрского фарфора, и столового серебра.
…
Подвал в доме на Мойке был настоящим лабиринтом. Эти толстостенные с глухими дверьми помещения не боялись ни пожара, ни наводнения. Находились там и винные погреба с винами лучших марок, и кладовые с коробами столового серебра и драгоценных сервизов для званых вечеров, и хранилища скульптур и полотен, не нашедших место в картинных галереях и залах. Это «подвальное» искусство могло бы составить музей. Я потрясён был, когда увидел их в ящиках, в пыли и забвении.» (с) Князь Феликс Юсупов. Мемуары

И направляемся знакомиться с дворцом. Равнодушным это место точно никого не оставит. Не буду выкладывать много фотографий, оставлю здесь только несколько атмосферных.
«Рядом с отцовым кабинетом помещалась «мавританская» зала, выходившая в сад. Мозаика в ней была точной копией мозаичных стен одной из зал Альгамбры. Посреди бил фонтан, вокруг стояли мраморные колонны. Вдоль стен диваны обтянутые персидским штофом. Зала мне нравилась восточным духом и негой. Частенько ходил я сюда помечтать.» (с) Князь Феликс Юсупов. Мемуары
…
«К Рождеству на Мойке начиналась суматоха. Готовились целыми днями, на стремянках вместе с прислугой наряжали высоченную ёлку, до потолка. Сиянье стеклянных шаров и серебряного дождя зачаровывало наших слуг-азиатов. Прибывали поставщики, доставляли нам подарки для друзей, и суматоха росла. В праздничный день являлись гости – почти все дети, наши ровесники, приносили с собой чемоданы, чтобы унести подарки.» (с) Князь Феликс Юсупов. Мемуары

Во дворце царит новогодняя атмосфера.

В бальном зале в голове начинает играть музыка из мультфильма «Анастасия». Наверняка и Анастасия здесь бывала… Родители её уж точно бывали и кружились в танце по этому залу.
Для ностальгирующих по сцене вальса из «Анастасии» оставлю ссылку на этот фрагмент мультика с YouTube канала Fox Family Entertainment.


Шикарный домашний театр. Здесь и сейчас проходят концерты и устраиваются театральные представления.

Мавританская гостиная.

И это только малая часть комнат огромного дома.
В подвале дворца обустроено кафе и сувенирный магазин с большим ассортиментом. Если вы прониклись историей дома и Юсуповых, то в сувенирном можно приобрести две интереснейшие книги и погрузиться в юсуповскую атмосферу по полной.
Одну из них я здесь немного цитировала, это мемуары Ф.Ф. Юсупова, написанные им самим. А вторая книга – «Князь Феликс Юсупов: «За всё благодарю…». Биография», документальная биография, основанная на неопубликованных ранее обширных юсуповских архивах, хранящихся в России, Франции и Великобритании. Здесь есть взгляд со стороны, приведены письма З.Н. Юсуповой и других современников эпатажного Феликса.
Выйдя из дворца и сада обратно на улицу Декабристов пройдём вперёд и заглянем на Львиный мост над каналом Грибоедова, чтобы полюбоваться и мостом и видом.



Теперь направимся обратно к Почтамтскому мосту и пойдём по уже знакомой нам Большой Морской. С этой стороны реки Мойки сможем оценить Юсуповский дворец с его парадной стороны.

Вдоль Мойки дойдём до модного ныне пространства на острове между каналов – Новой Голландии. Здесь всегда много гуляющих, радушно принимают гостей в открытых уличных и тёплых закрытых кафе и барах. Можно насладиться горячим ароматным глинтвейном в уличном кафе с видом на каток, а можно пойти дегустировать настойки в рюмочную. А если озаботитесь заранее, то попадёте и на экскурсию по острову. Либо можно взять аудиогид и погулять с ним самостоятельно.


Здесь в любое время года хорошо.





Зимой на улице около горячих углей да с горячим глинтвейном совсем не холодно.

Выйдя с Новой Голландии идём по Конногвардейскому бульвару в сторону Исаакиевского собора. И дальше вдоль Александровского сада. По пути кроме величественного собора и Адмиралтейства увидим так же памятную плиту Первой линии Петербургского трамвая.

А можем у Исаакиевского собора свернуть к реке Мойке и пойти вдоль её набережной (на карте это серые точки 18-21, а далее снова по синим точкам начиная с №19). Выбирайте сами, оба пути красивые. На втором пути увидим следующее:


Многие здания постарались принарядиться к празднику.


Доходим до сердца Северной Венеции – Дворцовой площади. Зимой здесь стоит чудесная ёлка.


Нельзя приехать в Петербург и не поздороваться с его главной рекой, поэтому пройдём на Дворцовую набережную к Неве. Дворцовый мост как всегда шикарен в своем световом оформлении. Напротив нас неизменный вид на Ростральные колонны, чуть правее на Петропавловскую крепость.

Возвращаемся на площадь и через триумфальную арку проходим к главной артерии Петербурга – Невскому проспекту.



Если проголодались, то сейчас будет возможность перекусить. Идём кушать те самые настоящие питерские пышки (они же пончики) в самую аутентичную питерскую пышечную на Большой Конюшенной улице. Очереди за пышками тут всегда, но они довольно быстро двигаются. Если погода благоволит, то вышки можно откушать и на бульваре, чтобы не дожидаться свободного столика.


Но думаю одни пышки за весь день не утолят ваш голод надолго. На этом моменте отвлечёмся немного от прогулки по Петербургу, чтобы наметить дальнейший план действий.
Мой маршрут продолжается прогулкой вдоль Невского проспекта до Московского вокзала, поэтому отмечаю на карте множество вариантов моих любимых заведений, где можно будет погреться и вкусно поесть перед дорогой домой. Например: сеть брассерий Крик, сеть итальянских ресторанов Марчеллис и несколько питерских Север-Метрополей, в которых можно купить продукцию ленинградской кондитерской. А у самого вокзала расположился ресторан Москва, с видом на Невский проспект. Особенно этот вид хорош летом с открытой террасы.




А если вы крепкий орешек и времени у вас еще осталось порядочно, то можно успеть заглянуть на необычную смотровую площадку на крыше артпространства Лофт Проект Этажи. Добраться можно пешком от Московского вокзала, конечной точки нашего пешего маршрута, за ~15 мин. или, например, на метро до станций Лиговский проспект либо Обводный канал, если выбились из сил где-то в районе метро на Невском проспекте. Подъем на крышу стоит 300 руб., время работы площадки на сайте. Но будьте морально готовы преодолеть лестничный подъем с первого на последний этаж. Зато согреетесь.

У выхода на крышу продают коктейли, глинтвейн и другие напитки. А рядом на Лиговском проспекте есть уютный ресторанчик домашней кухни Квартира №162.
Лофт Проект Этажи и ресторанчик Квартира №162 расположены рядом друг с другом на Лиговском проспекте. Это относительно недалеко от вокзала, и так же удобно расположено для дальнейшей дороги в аэропорт на такси.
Вернёмся к нашей прогулке по Невскому проспекту.
На Малой садовой улице, завернув за угол магазина купцов Елисеевых, уделим пару минут забрасыванию на удачу монетки на площадку кота Елисея. А ещё найдем его подружку кошку Василису напротив. Но и это не всё: на углу 54 дома висит настоящий блокадный репродуктор. В дни блокады Ленинграда во время Великой Отечественно войны жители города слушали здесь сообщения о событиях на фронте.

А мы идём дальше вдоль Невского проспекта и переходим Аничков мост с его большими и мощными скульптурами коней.
Сразу за мостом можно зайти погреться или на время спрятаться от непогоды в питерский магазин-музей Яндекса. Здесь занимательная экспозиция старых компьютеров и гаджетов, а еще интересная сувенирная продукция с фирменным логотипом компании.


В конце нашей прогулки упрёмся в площадь Восстания, на которой стоит Московский вокзал.

Надеюсь у вас еще осталось время для посещения смотровой площадки на крыше Лофт Проекта Этажи. Но даже если и не осталось – ничего страшного, посмотрите в следующий раз. Ведь Петербург всегда манит своих гостей возвращаться снова и снова.
А пока в дороге можно погрузиться в чтение дворянских мемуаров.

Прогулочный маршрут по Санкт-Петербургу на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.
Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
- книги об истории семьи Юсуповых: «Мемуары князя Феликса Юсупова», «Князь Феликс Юсупов: «За всё благодарю…»
- продукцию ленинградской кондитерской Север-Метрополь
- глинтвейн на Новой Голландии/коктейль на крыше Лофт Проекта Этажи
Схема метро Санкт-Петербурга
Сайт Юсуповского дворца
Сайт острова Новая Голландия
Сайт кондитерской Север-Метрополь
Сайт Лофт Проекта Этажи
Страница сериала «Екатерина» на Кинопоиске
Анонс выставки в Эрмитаже «Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана»
Страница интернет-магазина книги мемуаров Ф.Ф. Юсупова
Страница интернет-магазина книги «Князь Феликс Юсупов: «За всё благодарю…». Биография»
Страница мультфильма «Анастасия» на Кинопоиске
Фрагмент с вальсом из мультфильма «Анастасия»
Ресторан Кузня
Ресторан Квартира №162
Рестораны Марчеллис
Брассерии Крик
Ресторан Москва
Кафе Север-Метрополь
Рюмочная
Пышечная
