
Едем в Тверь на выходные
На этот раз едем в Тверь на выходные, будем кататься на речном трамвайчике, гулять по набережным, любоваться панорамой Твери с крыши небоскрёба, бродить среди дореволюционного заводского квартала Морозовых и гулять по парадным залам императорского путевого дворца.
Маршрут рассчитан на 2 дня
Как обычно мой путь начинается из Москвы. В Тверь очень удобно и быстро можно доехать на скоростном поезде Ласточка с Ленинградского вокзала. Смотрим расписание и выбираем удобную по времени Ласточку – ходят поезда почти каждый час. Время в пути ~1 час 40 мин. Стоимость проезда 675 руб.
Про гостиницы в Твери
Мы редко планируем поездки заранее, поэтому не всегда находятся доступные или комфортные варианты проживания, особенно в центре города. Но в данном случае нам повезло найти хороший вариант, правда не в самом центре. Но и сама Тверь не очень большой город, поэтому пройти пешком пару километров до центра или вызвать такси на небольшое расстояние не проблема. Наш выбор пал на отель Берг Хаус, который стал отличным вариантом для отеля на одну ночь. Чистый, достаточно современный, гостеприимный.
Приехав в Тверь в рамках моего маршрута в Торжок и Тверь и прогулявшись по городу лишь несколько часов, стало понятно, что мы вернёмся сюда еще раз точно. Так много здесь всего и так красиво, что сюда хочется возвращаться и оставаться на подольше, чем один день. Мой текущий маршрут будет частично пересекаться с предыдущим, поэтому местами я могу немного повторяться.
День 1
Для удобства публикую карту маршрута два раза: в начале и в конце описания маршрута. Прогулочный маршрут по Твери в первый день на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.
Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
Тверь один из древнейших русских городов, начало которому дало возведение в ХII веке крепости и назначение города столицей Тверского княжества. Тверь стояла на пересечении торговых путей между Новгородом и Северо-Восточной Русью, что дало ей возможности развития как торгового и ремесленного центра.
Позже, в XIV веке, расположенная вдали от Ордынского ига, Тверь сохраняла свой статус торгового города, а еще стала крупнейшим центром национально-освободительной борьбы русского народа.
Расцвет города пришелся на XVIII век, когда был создан Комитет по благоустройству города, в работах которого участвовал К.И. Росси. Под кураторством Росси были построены Христорождественский собор, жилые дома на набережной Степана Разина, улица Новоторжская, бульвар Радищева и другие.
В 1851г. открылась Петербурго-Московская железная дорога, которая и сейчас проходит через Тверь. Здесь сейчас делают остановку и скоростные Сапсаны. А в XVIII веке железная дорога заменила старую «государеву» и основной поток путешественников переключился на поезда. С этого момента города, которые железная дорога обошла стороной, такие как Торжок, стали угасать.
20 ноября 1931г. Тверь, пережив революционные годы, была переименована в Калинин в честь М.И. Калинина, советского государственного и партийного деятеля.
Во время Великой Отечественной войны Тверь (при СССР – это город Калинин) в октябре 1941г. была захвачена противником, но уже в декабре полностью освобождена войсками Красной Армии. Город получил большой урон – было разрушено свыше 7000 зданий.
17 июля 1990г. город Калинин был снова переименован в Тверь.
При выходе с вокзала Тверь встречает нас видом на собор и приветствием.

Решаем дойти до отеля пешком (~ 25 мин., 1,89 км.). По пути любуемся видами улиц, на которых традиционные деревянные русские дома соседствуют с многоэтажками.

Заселяемся и направляемся на прогулку до центра города. Сворачиваем в проулки и переходим по мосту реку Тьмака.

Идем по ул. Брагина и любуемся красивыми старыми двухэтажными деревянными домами.

И снова переходим реку Тьмака, любуемся видами на воду. Выходим на Тверскую площадь, где стоит любопытная жанровая скульптура, посвящённая семье. Все скульптурные герои запечатлены в движении и очень детально. Эту скульптуру установили в 2016г. приурочив её открытие к Дню семьи, любви и верности.

Проходим через Театральный проезд, переходим Советскую улицу и выходим к входу в городской парк. Но в парк пойдём попозже, а сейчас направимся к скверу с обелиском Победы. По пути проходим Соборную площадь, где располагается императорский Путевой дворец. Но сегодня во дворец не пойдём.




Выходим к набережной Волги и пройдём к причалу и речными трамвайчиками.
Речная прогулка длится 45 мин. и стоит 500 руб. Билеты заранее купить нельзя – продажа билетов открывается только за 30 мин. до отправления. Расписания движения трамвайчиков тоже нигде нет. Поэтому в любом случае придется подойти к кассе, чтобы уточнить расписание и немного подождать в окрестностях причала, например в городском парке. Подробнее о ценах и правилах прогулки.
Продажа билетов на речной трамвайчик открывается за 30 мин. до отправления
Трамвайчики в Твери стандартные (тип трамвайчика «Москва»), точно такие же какие ходят по центру Москвы. Маршрут прогулки по Волге также отметила на карте моего маршрута по Твери – темно-синие указатели, обрамленные знаками «~». Остановок на других пирсах речной трамвайчик не делает.
С речного трамвайчика отлично видно памятник Афанасию Никитину — тверскому купцу и путешественнику, который одним из первых европейцев побывал в Индии. Памятник установлен на том месте, откуда в своё путешествие направился купец. Набережная на этой стороне Волги названа его именем. Если будут силы и желание, то по этой набережной можно будет прогуляться до Речного вокзала и обратно. Направление и фотографии с такой прогулки есть в моей предыдущей статье о Твери.

Проходя на речном трамвайчике мимо Тверского вагоностроительного завода за деревьями можно увидеть образец московской Иволги 2.0 (примерное положение отметила на карте).


В наши дни поездки на реке проходило спортивное мероприятие, поэтому на воде было особенно много лодок и сапов.




Сойдя с речного трамвайчика идём гулять вдоль набережной Степана Разина и любуемся набережной и Волгой.

По пути увидим памятник поэту Андрею Дементьеву, уроженцу Твери. Около памятника самому поэту стоит скульптура изображающая книги с его стихотворениями о родном крае.
«А я без Волги просто не могу,
Мне по душе и тишь ее и гам,
Куда б меня судьба не заносила,
Я возвращаюсь к волжским берегам,
Откуда начинается Россия!»


«Андрей Дементьев — автор слов гимна города Твери, а также текстов к широко известным лирическим песням советской эпохи. На стихи поэта написаны десятки популярных песен — “Баллада о матери”, “Отчий дом”, “Лебединая верность”, “Яблоки на снегу“, “Алёнушка”, “Чайки над водой”, “Каскадеры“, “Признание“.
Все эти песни начиная с 1974 года становились лауреатами телевизионных конкурсов в России и за рубежом. Соавторами Дементьева являются известные композиторы Раймонд Паулс, Евгений Дога, Никита Богословский и многие другие.» (с) https://andreydementiev.com/
Сворачиваем с набережной к БЦ «Тверь», на крыше которого расположена смотровая площадка с говорящим названием «Панорама». Время работы. На этом сайте одноимённого киноконцертного комплекса можно купить билеты на площадку, но ничто не помешает вам сделать это и офлайн на 1 этаже БЦ.

Виды потрясающие. Кстати отсюда прекрасный вид и на сияющую вечером телебашню с ул. Вагжанова на манер парижской Эйфелевой башни. А на первом этаже есть неплохой сувенирный магазин, где представлен небольшой ассортимент продукции «Торжокских золотошвей».




Спускаемся на землю и направляемся по бульвару Радищева снова к центру. У городских часов, где с мая так и не закончили реконструкцию пересекающей бульвар пешеходной Трёхсвятской улицы, выбираем себе тверские сувениры и идём смотреть на памятник ещё одного знаменитого жителя Твери – М. Круга.



Здесь я предлагаю вернуться на самую популярную пешеходную Трёхсвятскую улицу и зайти поужинать вкуснейшей лапши в Лапшичку.
А сразу после – дегустировать коктейли в бар Калинин, где на столах классные бумажные салфетки с детальным красочным изображением всех достопримечательностей Твери. Эта салфетка прям сама по себе находка.

Если хочется более тихого уединённого места, то поужинать можно в баре на той части Трёхсвятской улицы, что ещё на реконструкции – Guinness Steak Pub. Я писала о нём в прошлую поездку в Тверь.
Вечером прогуляемся до набережной и насладимся видом мостов в подсветке.

Вот и телебашня засияла.



Прогулочный маршрут по Твери в первый день на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.
Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
День 2
Для удобства публикую карту маршрута два раза: в начале и в конце описания маршрута. Прогулочный маршрут по Твери во второй день на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.
Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
Проснувшись утром было решено осмотреть достопримечательности недалеко от отеля. Сам отель Берг Хаус как раз удобно расположен в историческом промышленном районе Твери и даже носит название уралького промышленника Павла Васильевича Берга.
Рядом расположились Казармы Берга – жилой комплекс постройки 1901-1905гг. для рабочих Рождественской мануфактуры. В ХIХ веке мануфактура стала первой текстильной мануфактурой в Твери. В её состав входили несколько заводов, ткацкая и прядильные фабрики. Мануфактура уже не действует, но то, что от неё осталось можно увидеть со стороны. Мы уже немного её видели, когда в первый день переходили реку Тьмака.

Зато Казармы Берга сохранились и даже заселены. Пятиэтажные здания из красного кирпича в готическом стиле с огромными остеклёнными лестничными клетками. Сейчас правда здания имеют довольно запущенный вид и, судя по статьям в интернете, находятся в аварийном состоянии.



Осмотрев казармы продолжаем движение по ул. Спартака и упираемся в следующую достопримечательность – Христорождественский монастырь. Это один из самых древних храмовых комплексов Твери, впервые упомянутый в грамоте в 1514 году.


Пройдя в арку Спасской церкви выходим к белоснежному Воскресенскому собору. Это кафедральный собор Твери и всей области. Он построен в 1913 г. в неорусском стиле и необычно просторный внутри. На освящении собора в 1916 году присутствовала сама Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, родная сестра императрицы и будущая преподобномученица Русской Православной Церкви.


Выйдя из собора идём ко второй достопримечательности с промышленным прошлым – Морозовскому городку.
Краткая история династии Морозовых: от крепостных крестьян до крупных промышленников с ткацкими мануфактурами и меценатов с самыми красивыми особняками Москвы
В 1856г. в городе было основано «Товарищество Тверской мануфактуры бумажных изделий», которое позже выкупил основатель купеческой династии Морозовых Савва Васильевич Морозов. Основатель богатейшей купеческой династии наладил здесь прядильно-ткацкое предприятие. Со временем предприятие разрасталось и стало представлять собой целый городок, обустройством которого уже продолжили заниматься внуки находчивого промышленника.
В Морозовском городке были жилые казармы для рабочих, баня, народный театр, конный двор, школа, детский сад, роддом, дом престарелых, больница, пожарное депо, пекарня и магазины.

После революции, в 1918г., предприятие национализировали и переименовали в «Пролетарку». Производство начало разваливаться только в девяностые, а само предприятие закрыли в 2004г. Сейчас часть зданий Морозовского городка приспособили под современные нужды, а часть их стоит заброшенными. Например само здание мануфактуры сейчас ТЦ, еще в одном здании спортивная секция.


Впечатляет масштаб этой застройки, действительно целый городок. Даже обсерватория здесь была.




А еще сильно выделяется до сих пор жилая казарма «Париж». Почему именно «Париж» никто не знает, но есть предположения, что проект этой казармы был в своё время представлен на выставке в Париже.
Раньше в городок въезжали через красивые массивные ворота. Таких было несколько. До нас дошли только одни, но увидеть их можно только поднявшись на пешеходный мост через железнодорожные пути позади казармы «Париж».



Узнать больше о городке и прочесть воспоминания старожилов можно в статье на этом тверском новостном сайте.
Нагулявшись по промышленному городку решаем устроить поздний завтрак-обед и на такси направляемся к центру города, в Breakfast Band на бульваре Радищева. Здесь большое разнообразие завтраков целый день, очень вкусно.
Утолив аппетит отправляемся культурно просвещаться в императорский Путевой дворец. Дворец был возведён в 1778г. и перестроен в XIX веке по проекту Карла Росси для Великой княгини Екатерины Павловны и её мужа герцога Ольденбургского. Сейчас здесь расположена картинная галерея, в коллекции которой произведения Ильи Репина, Исаака Левитана, Ивана Айвазовского и других великих мастеров. Время работы. Билет стоит 100 руб., можно приобрести онлайн.




Так же кроме самого дворца можно посетить и его сад. Из сада можно выйти прямо на набережную Волги.

Если вам хочется внимательно осмотреть дворец, то закладывайте на его посещение не менее 3 часов. Коллекция очень богатая, а дворец хоть и выглядит обманчиво небольшим, но на самом деле представлен большим количеством открытых для осмотра залов и анфилад на каждом из трёх этажей.
Если у вас еще осталось немного свободного времени, то советую расположиться в кафе на набережной у кинотеатра «Звезда» с видом на Волгу и Староволжский мост.

Тверчане гордятся внешним сходством Старовожского моста с его «старшим братом» мостом Свободы в Будапеште

Прощаемся с Волгой и Тверью, проходим к оживлённой Советской улице и вызываем такси до вокзала. Это кстати главная улица города. Она одна из первых улиц, построенных согласно подписанного Екатериной II плана города, в соответствии с которым улицы располагались лучами подобно Риму и Санкт-Петербургу.

На вокзале нас ждёт еще одна интересная достопримечательность – Императорские комнаты старого железнодорожного вокзала. Эти комнаты были обустроены для отдыха высочайших господ, следовавших из Санкт-Петербурга в Москву и обратно. В разные годы здесь останавливались Александр III, принц и принцесса Ольденбургские, Николай II. Здесь дубовый паркет, шёлковые обои, камины с мраморной облицовкой. Интересный вид имеет и общий зал ожидания на вокзале по пути в императорские комнаты.

Одна из императорских комнат:

Найти императорские комнаты просто – идите по указателям к VIP-залу ожидания и обратитесь к дежурной сотруднице, чтобы оплатить посещение комнат (150 руб.). Посмотреть комнаты можно в любое время, но пройти в эту часть вокзала, как я поняла, можно только имея проездной билет.
Пока писала эту статью нашла авторскую костюмированную экскурсию по вокзалу и императорским комнатам. Должно быть очень антуражно и интересно.
Вот и всё. Осталось пройти по исторической платформе старого вокзала, найти свою Ласточку и попрощаться с гостеприимной Тверью до следующего свидания. Ведь сюда хочется возвращаться снова и снова и мы точно вернёмся: плавать на сапах, возможно покорять бездорожье на джипах или сориентируемся на новые для себя места благодаря информативным буклетам тверского туристического центра.


Прогулочный маршрут по Твери во второй день на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.
Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
- Тверскую пастилу
- Сувенир с золотным шитьем
- Пиво Афанасий
- Мармелад фабрики «Мармеладная Сказка»
Must-have сувениров по версии Туристического портала Тверской области
- Туристический портал Тверской области
- Туристические буклеты
- Must-have сувениров по версии Туристического портала Тверской области
- Отель Берг Хаус
- Цены на речные темлоходные прогулки
- Сайт о составе Иволга 2.0
- Сайт поэта Андрея Дементьева
- Сайт БЦ «Тверь»
- Сайт для покупки билетов на смотровую площадку БЦ «Тверь»
- Сайт «Торжокские золотошвеи»
- Статья «Морозовы. История одной купеческой династии»
- Статья «Двор Чудес» с историями старожилов Морозовского городка
- Сайт Императорского Путевого дворца
- Страница Императорских комнат на сайте РЖД
- Авторская экскурсионная программа «Исторический вокзал»
- Сайт организатора джип-туров по Тверской области
- Кафе Лапшичка
- Бар Калинин
- Бар Guinness Steak Pub
- Кафе завтраков Breakfast Band
Если вам была интересна эта статья, то советую прочесть серию статей про мой речной круиз из Санкт-Петербурга в Москву.

