
Тула и Кондуки на выходные
Едем в Тульскую область на два дня: смотреть лазурные марсианские Кондуки, пробовать пряники, гулять по Туле и знакомиться с её ремёслами.
Маршрут рассчитан на 2 дня
Маршрут с передвижением на автомобиле
Мой путь по маршруту начинается из Москвы и предполагает путешествие на автомобиле. Тула расположена в ~200 км. от Москвы (~3-3,5 часа езды на автомобиле), а Кондуки от Москвы в ~260 км. (~3,5-4 часа езды на автомобиле). Между Тулой и Кондуками 87 км. (~1,5 часа езды на автомобиле).
Так как решено остаться в Туле на ночь, то начинаем наше авто путешествие с самой удаленной от Москвы точки – с Кондуков.
День 1. Кондуки
Вы наверняка видели в интернете картинки тульских «мальдив» в окружении марсианских гор. Это и есть наши Кондуки, они же Румянцевские горы. На самом деле это чудо природы вполне рукотворное, потому что Кондуки образовались в результате разработки угольных карьеров. В 60-е годы на этом месте открытым методом добывали бурый уголь, но со временем добычу прекратили, карьеры заполнились водой и минералы содержащиеся в местной породе окрасили воду в яркую бирюзу.
Въезд на территорию карьера на автомобиле платный – при въезде стоит шлагбаум. Проезд легкового автомобиля на территорию стоит 200 руб. Мы ехали по этим координатам: 53.851408061003504, 38.37267634709388.
Виды здесь действительно очень необычные.



Не смотря на привлекательный цвет воды купаться в карьере не рекомендуют (хотя и не запрещают прямо). Зато здесь можно арендовать сап или катамаран и насладиться видами гор с бирюзовой воды.



Нагулявшись по Кондукам выдвигаемся в Тулу.
День 1. Тула
Тула издревле была тесно связана с историей защиты России от разных захватчиков и становлением в государстве промышленности. В IV веке на Куликовом поле состоялось знаменитое сражение, которое положило начало освобождению русской земли от ига Золотой Орды. А в XVII веке указом Петра I в городе, уже славившимся к тому времени мастерами оружейного дела, был заложен первый в России государственный оружейный завод, снабжавший своей продукцией русскую армию на протяжении долгих лет.
Но не только оружием славится Тула. На одном из своих машиностроительных заводов тульчане производят и настоящие тульские самовары, а еще в городе выпекают те самые наивкуснейшие медовые тульские пряники. И каждое из этих ремёсел представлено в своём музее.
Наша поездка пришлась на сентябрь. Мы решили сбежать из многолюдной Москвы, которая праздновала в выходные День города, в более спокойное место и выбрали Тулу. Но не учли то, что Тула тоже решила отпраздновать свой День города в эти же выходные. По этому случаю в городе было довольно многолюдно, а еще мы столкнулись со скудным выбором гостиниц, потому что все гости города конечно заранее забронировали все хорошие удобные варианты. Поэтому гостиницу рекомендовать не могу.
Для удобства публикую карту маршрута два раза: в начале и в конце описания маршрута. Прогулочный маршрут по Туле в первый день на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
По приезду в город заселились в гостиницу и направились в самое его сердце – к Кремлю. Из-за большого наплыва туристов и массовых народных гуляний в центре мы не смогли попасть на экскурсию, но если вы приедете не в такой ажиотажный период, то наверняка сможете выбрать любую понравившуюся, например, на экскурсию по стенам Кремля. Время работы Кремля и ассортимент экскурсий на сайте.

Нагулявшись по территории кремля, мы отправились познакомиться с тульским ремеслом, о связи города с которым я раньше и не догадывалась – Музей гармони Деда Филимона. Про знаменитые тульские пряники и оружие знают все, кто-то знает и о самоварах, а вот тульская гармонь стала лично для меня открытием.
Музей расположился прямо напротив кремля. Он частный, совсем небольшой, буквально один зал, уставленный множеством занимательных музыкальных инструментов. Но отдельное запоминающееся приключение — это интерактивная экскурсия от сотрудников музея, которые устраивают целый концерт в течение своего повествования. Очень рекомендую – интересно будет и взрослым, и детям. Время работы, цены и расписание экскурсий смотрим тут.

На первом этаже здания кстати есть так же музей филимоновской игрушки, а еще сувенирный магазин с огромным ассортиментом всякой всячины.
После тульского музыкального просвещения направляемся познакомиться с экспозицией «Старая тульская аптека», где увидим, как выглядела аптека в XIX веке до революции. Множество склянок и жестяных коробочек с различными жидкостями и порошками, мерные весы и т.п. фармацевтические атрибуты XIX века. Цены на билеты и экскурсионное обслуживание на сайте.

Время близится к вечеру, и я рекомендую вам прогуляться по набережной реки Упа, а по пути к набережной найти у Кремля памятник Тульской азбуки, каждая буква которой символизирует то, чем славится земля Тульская.

А еще обязательно надо увидеть памятник тульскому прянику и пройти мимо памятника Героям ВОВ.


От набережной предлагаю пройти к местному Арбату, где множество кафе и баров, а так же магазинчиков – пешеходной улице Металлистов. Здесь же находится «яснополянский» магазин сувениров и подарков Пьер, где можно приобрести необычные «толстовские» сувениры (например такие).


Если к этому времени ещё не соблазнитесь ни одним рестораном и кафе либо не налопаетесь местными пряниками, то могу порекомендовать несколько хороших мест, где можно отужинать. Сама я в связи с ажиотажем Дня города смогла попасть только в одно из этих мест и осталась им довольна, но остальные локации мне рекомендовали друзья и местные жители как хорошие заведения. Например: ресторан-пивоварня «Петр Петрович» (обязательно бронировать стол заранее) , сеть ресторанов MaMa Mia с кухней на любой вкус (паста, пицца, суши, хачапури и т.д.) , ресторан «Beerlin» (в этот ресторан нам удалось попасть и всё очень понравилось), крафтовая рюмочная «Настоятель».
Прогулочный маршрут по Туле в первый день на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<< Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
День 2. Тула
Для удобства публикую карту маршрута два раза: в начале и в конце описания маршрута. Прогулочный маршрут по Туле во второй день на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
Утро было решено начать со знакомства с главным местным десертом – тульским пряником. Для этого мы отправились к первому в России музею пряника кондитерской «Старая Тула», создающей свои медовые пряники с 1881 года. Здесь около 2000 пряничных экспонатов и широкий ассортимент аппетитных пряников в магазине при фабрике. Каких только пряников здесь нет: медовые, гречишные, имбирные, с ягодными начинками и сгущёнкой… Глаза разбегаются, аппетит нешуточно разыгрывается. Время работы музея и ассортимент продукции на сайте.

И конечно было бы странно, узнав всё о пряниках, не дополнить нашу кулинарно-просветительскую программу музеем еще одного тульского ремесла – это музей «Тульские самовары». Он находится у стен Кремля и предлагает увлекательные экскурсии по своей уникальной коллекции изделий. Здесь и огромные самовары, и круглые самовары-пауки, и самовары-малютки изготовленные для великих княжон и наследника российского престола, и еще много разных занимательных изделий.



Удивительно, но в этом музее не наливают чай из самовара. А после экскурсии так хочется вот этого самого чая с дымком, эх, но что поделаешь.
Зато, если вы прониклись историей самоваров и традициями чаепития, то у меня для вас есть хорошая новость: тульский машиностроительный завод «ШТАМП», работающий в городе с XIX века, продолжает местные традиции и занимается изготовлением и продажей самоваров.
Завод является единственным серийным изготовителем самоваров в России и на его сайте представлен большой ассортимент продукции: жаровые самовары, электрические, гибридные. Самовары с простым лаконичным дизайном или же даже с авторской или индивидуальной выполненной под заказ росписью, самовары подарочные на свадьбу, аксессуары для самоваров… Я провела на сайте пару часов, честное слово. От покупки самовара меня лично остановило только то, что у меня нет дачи, а хочу я именно традиционный жаровый самовар.
Если после самоварного музея вас не понесло на самоварный шоппинг, то обязательно посетите главную музейную жемчужину Тулы – Музей оружия. Время работы и стоимость посещения приведены на сайте.

Здесь очень советую при возможности приобрести экскурсионное обслуживание, потому что музей огромный и экспонатов так много, что при беспорядочном осмотре среди них можно бесцельно и не особо что-то понимая бродить целый день. Гид же проведёт вас по всем залам, даст полную структурированную информацию по делу и сориентирует по интересным экспозициям и интерактивным объектам.


Здесь можно не только посмотреть на различные виды оружия, но даже и пострелять из копий реального боевого оружия, соответствующих оригиналам по габаритам, весу и прицелам.
Музей очень впечатляет даже если вы ничего не понимаете во всех этих кинжалах, мечах, ружьях и прочем вооружении, как я например. Вернулась бы сюда снова хотя была уже два раза (никогда не хватает тех нескольких часов, что остаются на этот музей).
На этой локации скорее всего доступное для путешествия время подойдёт к концу, и пора будет выдвигаться домой, чтобы избежать большинства «дачных» пробок. Но в Тулу хочется возвращаться, открывать еще новые интересные места, искать где бы попробовать тот самый самоварный чай с дымком. А еще можно прицелиться и махнуть в расположенную в 15 км. толстовскую усадьбу «Ясная Поляна», где родился, жил и чудил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, подаривший нам знаменитые «Войну и мир» и «Анну Каренину».
Прогулочный маршрут по Туле во второй день на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
Обязательно приезжайте в Тулу, пробуйте пряники, ищите чай из самовара и ту самую подкованную Левшой блоху, знакомьтесь с тульской гармонью и оружейными традициями города-героя.
А если ищите для себя необычные места в Туле и Тульской области, то советую посетить Туристический портал Тульской области, где просто кладезь полезной информации, разнообразных маршрутов и вариантов времяпрепровождения в городе и области. Не у каждого города есть такой классный современный портал
- Тульский пряник
- Самовар
- Филимоновская игрушка
- Белёвская пастила
Must-have сувениров по версии Туристического портала Тульской области
- Туристический портал Тульской области
- Must-have сувениров по версии Туристического портала Тульской области
- Координаты Кондуков на карте
- Сайт Тульского кремля
- Сайт Музея гармони Деда Филимона
- Сайт экспозиции «Старая тульская аптека»
- Магазин сувениров и подарков «Пьер»
- Сайт музея-усадьбы «Ясная Поляна»
- Онлайн магазин музея-усадьбы «Ясная Поляна»
- Сайт музея пряника кондитерской «Старая Тула»
- Сайт музея «Тульские самовары»
- Сайт машиностроительного завода «ШТАМП»
- Сайт Музея оружия
- Ресторан-пивоварня «Петр Петрович» на карте
- Сеть ресторанов MaMa Mia на карте
- Ресторан «Beerlin» на карте
- Крафтовая рюмочная ««Настоятель»
Если вам понравился маршрут по Туле и уже строите планы на следующие выходные, то приглашаю вас как А.С. Пушкин попробовать жареных котлет «у Пожарского в Торжке» или ярославский медостав в Ростове Великом.

