
В Ростов Великий и Переславль-Залесский на один день
В Ростов Великий и Переславль-Залесский на один день. Что посмотреть и где встречать самые красивые закаты расскажу в этой статье. Этот маршрут очень яркий, богатый на впечатления и красивейшие пейзажи.
Маршрут рассчитан на 1 день
Маршрут с передвижением на автомобиле
Мой путь по маршруту начинается из Москвы и предполагает путешествие на автомобиле. Ростов Великий расположен в 207 км. от Москвы (~3 часа езды на автомобиле), а Переславль-Залесский от Москвы в 140 км. (~2 часа езды на автомобиле). Между Ростовом и Переславлем-Залесским 65 км. (~1 час езды на автомобиле). В Ростов можно доехать на электричке или поезде дальнего следования за ~3-5 часов в зависимости от поезда, но вот Переславль-Залесский железная дорога обходит стороной, поэтому для посещения этого города понадобится автомобиль.
Начинаем наше маленькое авто путешествие с самой удаленной от Москвы точки – с Ростова.
Ростов Великий
Ростов Великий — один из древнейших городов России. Когда-то по славе и богатству он не уступал Новгороду. Первый посёлок на берегу озера Неро появился в IX веке и очень быстро Ростов стал центром распространения христианства.
Город имел большое значение так как был расположен на одном из главных торговых путей к Белому морю и многие князья отправляли своих сыновей на княжение именно в Ростов. Например, князем Ростово-Суздальской земли в своё время был Юрий Долгорукий, который основал новые города, такие как: Кострома, Юрьев-Польской, Дмитров. Во время расцвета Ростова в XVII веке возводится ансамбль Ростовского Кремля — главной жемчужины города дошедшей до наших дней, которую знает каждый даже если и не бывал в Ростове. Ведь именно Ростовский Кремль выбрали местом резиденции Ивана Грозного для съёмок кинофильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Сегодня Ростов входит в Золотое кольцо России.
Для удобства публикую карту маршрута два раза: в начале и в конце описания маршрута. Прогулочный маршрут по Ростову на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.
Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
Главная достопримечательность Ростова Великого – Ростовский Кремль. Он прекрасно сохранился с ХII века и располагает всей необходимой туристической инфраструктурой. К нему и направимся в первую очередь. Очень советую встать в этот день пораньше – если не поленитесь приехать к открытию кремля, то успеете насладиться его ансамблем без толп туристов. А толпы будут, уж поверьте. Время работы кремля.



В кассе кремля можно приобрести билеты в интересующие вас объекты, а также на экскурсии. Ассортимент очень широкий. Я приобретала единый билет и экскурсию. Ходила по кремлю, а в голове всё прокручивались «царские» сцены из кинофильма Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – уличные эпизоды с погоней по кремлевским стенам и закоулкам, а также с войском были сняты именно здесь.
И музыка, вечная музыка этого киношедевра постоянно играла в голове.


На территории комплекса стоит посетить Музей финифти. Финифть – это расписанная эмаль. Ростов в XIII веке стал одним из центров этого ремесла и продолжает традицию росписи по эмали по сегодняшний день. При музее есть фирменный магазин с разнообразными предметами, украшенными ростовской финифтью на любой вкус и кошелек.
Узнать больше о финифти можно на КУЛЬТУРА.РФ

Я зашла также осмотреть небольшую экспозицию «Колокола и колокольчики». Здесь можно узнать о том как отливали колокола и увидеть разные стадии их изготовления на примере образцов экспозиции.
И не проходите мимо кафе «Погребок» – здесь свежеиспеченные пирожки, ростовский квас и медовуха, яблоки из Митрополичьего сада и чай. Всё можно купить как сувенир и забрать с собой или попробовать здесь же за столиком в небольшом зале. Зал, конечно, скромнее царского из кинофильма, но уютный.
Кстати в Ярославской области производят старинный славянский напиток медостав. Медостав это лёгкий алкогольный напиток, сладкий, но не слишком. Он как и медовуха готовится на меду, но в процессе приготовления мёд не нагревается и сохраняет все полезные свойства. Компания Ярмедок производит несколько вкусов этого напитка: классический, девичий с клубникой, облепиха, малина, лимон и мята, яблоко с корицей и другие. Магазины, где можно приобрести этот напиток в Ростове и Переславле-Залесском отмечу на карте.
Больше о медоставе можно узнать на сайте компании Ярмедок

Обязательно пройдите в Митрополичий сад. Сад утопает в яблонях, есть кафе с уютными столиками между деревьев. Говорят, в этом кафе заваривают вкусный чай с травами из Митрополичьего сада. Сама попробовать не успела, да и жара не располагала. Но в следующий раз – обязательно. В саду так же можно осмотреть аптекарский огород, растения которого подписаны.


Осмотрев сад, направимся к колокольне. На неё стоит подняться – с высоты откроется вид на кремль, озеро Неро, и конечно сможете увидеть вблизи разноразмерные действующие старинные колокола. Мало где до наших дней сохранился целый набор старинных колоколов как в звоннице Ростовского Кремля. Самые большие колокола звонницы это: «Сысой» в 2000 пудов (32 760 кг.) отлитый в 1688г., «Полиелейный» в 1000 пудов (16 380 кг.) и «Лебедь» в 500 пудов (8 190 кг.) отлитые в 1682г. Считается, что колокольный перезвон Ростовского Кремля самый красивый и мелодичный в России.



Далее предлагаю осмотреть Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. А дойдем до него мы по берегу озера Неро, крупнейшего озера в Ярославской области.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь был основан в XIV веке. Во дворе монастыря есть источник с водой, обладающей, как говорят, целебными свойствами. Над источником построена маленькая деревянная часовня – мимо точно не пройдете. По монастырю вроде водят экскурсии, но точной информации о расписании и условиях я не нашла даже на месте.


Познакомившись с монастырем возвращаемся обратно к кремлю по Ленинской улице. Если повезет – можно застать колокольный перезвон звонницы Ростовского Кремля. Звук перезвона колоколов и вид звонницы с несколькими звонарями, управляющими многочисленными колоколами, впечатляющие. Не подскажу точно по времени начала перезвона колоколов – не ориентируюсь в этом религиозном вопросе, а поиск не выдал мне однозначной информации. Но мне удалось застать колокола звонницы в действии около 17 часов.

Предлагаю дойти до пристани озера Неро с прогулочными судами и совершить прогулку по озеру. Длительность прогулки 40 мин., стоимость 600 руб. С воды открывается чудесный вид на Ростовский кремль и Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Озеро Неро не глубокое – в основном его глубина достигает 1,5 метров, а самая глубокая точка до 4 метров.




Сойдя на берег пройдём осмотрим крепостные валы, поднимемся по ним к кремлю и попрощаемся с Ростовом Великим, потому что впереди нас ждет яркий закат в Переславле-Залесском.

Прогулочный маршрут по Ростову на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.
Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
Переславль-Залесский
Еще один город Золотого кольца России.
Переславль-Залесский основал в середине XII века Юрий Долгорукий в расчете сделать из города будущую столицу Северо-Восточной Руси, но в XIV веке город был присоединён к Московскому княжеству. Город был заложен на берегу Плещеева озера, на болотистой равнине (привет Питер). Здесь родился князь Александр Невский и создал на Плещеевом озере свой первый флот Петр I.
Для удобства публикую карту маршрута два раза: в начале и в конце описания маршрута. Прогулочный маршрут по Переславлю-Залесскому на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.
Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
По приезду в город паркуемся недалеко от Спасо-Преображенского собора и подходим к нему, чтобы осмотреть. В этом старом соборе ХII века крестился еще сам Александр Невский. А заложен он был в 1152 году Юрием Долгоруким. Далее поднимемся на земляные валы от бывшего кремля, который не дошёл до нас. И пойдем по крепостным валам в сторону озера, спустимся с земляных валов и продолжим путь вдоль берега реки Трубеж.

Переславль-Залесский на берегу реки это эдакая очаровательная ярославская провинциальная Венеция. Нарядные деревянные домики, лодочки, маленькие пристани вдоль всего берега. А в крайнюю поездку летом 2022г. я обнаружила, что в Переславле-Залесском высокую популярность набрали сапы. Было необычно видеть столько людей в лодочках и на сапах, которые плыли по реке к озеру, чтобы полюбоваться красивейшим закатом. В 2018г., в мой первый приезд в ярославскую Венецию, такого количества лодок и уж тем более ни одного сапа я не наблюдала.


Закат на Плещеевом озере просто великолепен, посмотреть его стекаются все туристы городка.




Налюбовавшись закатом было решено отдохнуть и подкрепиться перед обратной дорогой домой. Переславль-Залесский в лучших традициях глубинки не балует своих туристов гостеприимством в вечернее время. Заведений много, но многие вечером в субботу полностью загружены, а сразу как основная масса гостей расходится – начинают закрываться. После нескольких неудачных попыток найти место для отдыха спасением стал ресторан при отеле Альбицкий сад. Ресторан понравился, всё на хорошем городском уровне.
Маршрут получился яркий, погода подыграла и обеспечила один из красивейших из виденных мной закатов. Поэтому для этой поездки советую подобрать теплый солнечный летний день, чтобы была возможность взять сап или лодку и посмотреть закат в окружении отражающей солнце глади Плещеева озера.
Прогулочный маршрут по Переславлю-Залесскому на карте (направление маршрута соответствует нумерации):
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.
Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.
- Ростовскую финифть
- Медовуху и квас
- Медостав
- Травяной чай
Если однодневные путешествия Вам по душе, то ранее я написала план-маршрут для не менее яркого путешествия на один день в Тверскую область – в Торжок и Тверь. Этот маршрут познакомит с некогда популярным путевым городом Торжком на «государевой дороге» между Москвой и Санкт-Петербургом, где издревле процветает золотошвейное мастерство и потчевают наивкуснейшими пожарскими котлетами, покажет парадные набережные вдоль Волги и вечером яркую по-парижски преемницу Торжка как путевого города – гостеприимную Тверь.

