
Речной круиз из Санкт-Петербурга в Москву – день 1
Начинаю серию статей про речной круиз из Санкт-Петербурга в Москву, в которых расскажу о том как устроен круиз, что интересного на маршруте и на борту теплохода. Постараюсь написать обо всём, что происходило в течение самого круиза по «горячим следам». Это мой первый опыт речного круиза. До этого один раз путешествовала на круизном лайнере по греческим островам (как-нибудь напишу и об этом захватывающем опыте), но вот по России и по рекам впервые.
Маршрут рассчитан на 7 дней
Так вот, на круиз во многом вдохновила и сподвигла крайняя поездка в Тверь. Стоящие у пристани Речного вокзала Твери круизные теплоходы и царящая вокруг атмосфера приятной круизной суеты команды и отдыхающих напомнили мне о своём пережитом опыте морского круиза, бывшей коллеге опытной в речных круизах, которая делилась своими впечатлениями и показывала красивейшие фотографии после очередного путешествия, а еще о желании когда-то тоже отправиться в такое путешествие.
После перебора многочисленных предложений крупных круизных компаний (ВодоходЪ, Мостурфлот, Инфофлот) выбор остановился на рейсе Санкт-Петербург – Москва, который выполняется, неожиданно, туроператором FUN&SUN (бывший TUI Россия) на четырёхпалубном теплоходе «Нижний Новгород». Это новинка 2023г. от туроператора, новичка этого года среди круизных компаний России. Теплоход был зафрахтован туроператором у ведущей круизной компании России ВодоходЪ.
Рейс длится 7 дней и он не возвратный, т.е. с прибытием в Москву круиз заканчивается. Маршрут рейса проходит по русскому северу, в основном по Карелии: Санкт-Петербург – Валаам – Мандроги – Кижи – Горицы – Мышкин – Москва. На карте:
Санкт-Петербург
Отправление теплохода на рейс было назначено на 20:00, поэтому решила приехать немного пораньше, чтобы прогуляться по северной столице. Сдав багаж в камеру хранения на Московском вокзале, отправилась гулять по классическому маршруту: вдоль Невского проспекта до Дворцового моста.
О расценках на хранение багажа в здании Московского вокзала можно узнать на сайте РЖД. Камеры кстати автоматические, так что очередь если и будет, то быстро иссякаемая на оплату ячейки в терминале и получение талона с штрихкодом для доступа к ней.
Если интересно, как можно провести пол дня в Санкт-Петербурге, то ниже привожу маршрут моей прогулки на карте (направление маршрута соответствует нумерации). А если нет, то кликайте сразу на главу Начало круиза.
>>>Карта для мобильного телефона<<<
Мобильная карта помогает сориентироваться на месте: она не только показывает все описанные локации, но и отслеживает Вашу локацию в режиме реального времени.
Расшифровка по цветам меток: голубые – локации с внешним осмотром/промежуточные указатели направления маршрута, красные – локации с внутренним осмотром (магазины, музеи, колесо обозрения и т.п.), желтые – отели, розовые – точки питания.

На Невском в этот раз обнаружился интересный фирменный магазин и он же музей Яндекса. В Москве таких кстати два, но раз уж попался сейчас по пути – почему бы и не зайти. Внутри товары с фирменным логотипом и выставка ретро ПК, занимательно.


Заглянула в очередной раз посмотреть на исторический кинотеатр Аврора. Его историю можно прочесть на сайте кинотеатра.


На Малой садовой улице, завернув за угол магазина купцов Елисеевых, уделим пару минут забрасыванию на удачу монетки на площадку кота Елисея. Так как рука уже набита, то забрасываем быстро на зависть остальным туристам.

Гуляем по имперскому городу, любуемся каналами и архитектурой.




Если до этого не пробовали настоящих питерских пышек (по-московски – пончики), то нужно обязательно попробовать и именно в старой пышечной на Большой Конюшенной. Очереди правда там постоянно, но ждать не очень долго. Вкус детства, который дарят эти пышки в сахарной пудре, стоит потерянного в очереди времени.


Насмотревшись на Дворцовую площадь, Эрмитаж и Неву, я хотела было прокатиться на катере по каналам города, но погода стояла ветреная и было решено посидеть погреться и перекусить на солнечной веранде с красивым видом на город. В этот раз такой верандой стала уже любимая брассерия Крик с видом на Церковь Петра и Павла и Казанский собор по другую сторону Невского проспекта.

Обнаружилось, что рядом с портом отправления находится завод и музей Императорского фарфорового завода. Время работы музея. Ну как пройти мимо знаменитой императорской посуды? Если есть небольшой запас времени перед рейсом, то советую заглянуть в этот музей. Тем более, что осмотр предусмотрен только самостоятельный и никакие организованные экскурсии и аудиогиды не смогут занять у вас много времени т.к. их в музее просто нет.

Первые изделия завода были выпущены ещё в 1747г. и за несколько лет мастера так поднаторели в ремесле, что выпустили для императрицы Елизаветы Петровны сервиз для парадных обедов, который сейчас хранится в Эрмитаже. А в XIII веке Императорский фарфоровый завод становится одним из ведущих в Европе, выпускает роскошные дворцовые сервизы и скульптуры. Позже завод подтвердит свой статус ведущего европейского фарфорового производителя получив награды на всемирных выставках в Лондоне 1863г., Париже 1867г. и Вене 1873г. Знаменитый художественный фарфор выпускается и по сей день. В фирменных магазинах можно приобрести как парадные сервизы так и фарфор для ежедневного использования подбренда IPM HOME.
Рядом с музеем есть станция метро «Ломоносовская» (~12 мин. до Московского вокзала) и ТЦ «Спутник». Если что-то забыли взять с собой из дома, то это удобный момент, чтобы зайти в большой продуктовый в ТЦ докупить необходимое.
Начало круиза. Общие организационные моменты
Нагулявшись по северной столице, забираем багаж из камеры хранения Московского вокзала и направляемся к Речному вокзалу на проспекте Обуховской обороны.
Я пишу о своем личном опыте, поэтому очень важно обращать внимание на информацию о месте отправления в круиз, которую предоставит Вам сотрудник турагентства/круизной компании. В Санкт-Петербурге 7 портов и 2 речных вокзала.
На скромном причале уже ждет теплоход.

Отправление назначено на 20:00. Регистрация на борт начинается с 18:00 и посадка заканчивается за 15 мин. до отправления. Я прибыла после всех питерских прогулок в 18:45, очереди не было и я без спешки и толкучки успешно прошла все процедуры посадки на борт. Персонал на причале проверяет ваучер и паспорт, предлагает помощь с багажом и направляет на ресепшн для получения ключей от каюты и пригласительного на ужин, где указан определённый ресторан.

Что удобно в круизах в отличии от отеля, так это то, что получаешь конкретно ту каюту, что забронировал на сайте. Можно подгадать с расположением относительно носа, ресторанов и баров, детской комнаты, внутренних и наружных палубных лестниц. Мы выбрали каюту на средней палубе с двуспальной кроватью у окна. С определением помогла схема теплохода.
Теплоход Нижний Новгород был полностью реновирован в 2019г., поэтому интерьер свежий, современный. После реновации теплоход стал соответствовать классу «Комфорт+» компании «Водоходъ». Можно узнать всё о теплоходе Нижний Новгород и посмотреть его видео презентацию на странице фирменных круизов туроператора.
А если кому-то интересно посмотреть на то, что было до реновации – наслаждайтесь ретро видом, который теперь хранит для нас интернет.
Для совсем искушённых техническими характеристиками есть ещё эта статья.

Кратко о том, что было включено в стоимость круиза: проживание в каюте выбранной категории (собственный санузел в каждой каюте), питание (завтрак, обед, ужин, перекусы на кондитерской станции и кофейной зоне), шампанское на завтрак и один бокал сухого красного либо белого вина/пива/рюмка водки на каждый обед и ужин, экскурсионное обслуживание, развлекательные программы от бортовой команды анимации (живая музыка рояля и саксофона, различные квизы и организованные настольные игры, утренняя зарядка и занятия типа пилатеса, детский клуб, конкурсы и т.п.).
В каюте уже ждут информационные буклеты: общая информация о круизе и инструкция по кондиционеру, программа текущего дня, бланк с экскурсиями на весь маршрут. На ресепшене предупредили, что бланк с экскурсиями необходимо заполнить и сдать уже сегодня к 21:00. Экскурсионное обслуживание уже включено в стоимость, но если предложенные варианты экскурсий уже были ранее испробованы, то можно ознакомиться и с дополнительными платными экскурсиями. Я в большинстве будущих остановок была впервые, поэтому выбирала все экскурсии из основного списка, которые уже включены в стоимость круиза. Для тех, кто посещает локации на маршруте в первый раз компания отметила рекомендуемые экскурсионные программы своим фирменным значком FUN&SUN.
У нас в каюте кроме двуспальной кровати и собственного санузла с душем были так же: небольшой шкаф, фен (в шкафу), сейф (в шкафу), два шерстяных пледа (в шкафу), тапочки, тумбочка для обуви с ложечкой и средствами ухода, прикроватная тумбочка с небольшим холодильником, набор стеклянных стаканов и пополняемый запас негазированной воды, косметические наборы в ванной (шампунь, гель для душа, ватные диски и ушные палочки), набор из пары банных полотенец, пары полотенец для лица и одного полотенца для ног, в ванной так же всегда приятно горячий полотенцесушитель. Еще на стене напротив кровати был небольшой телевизор с региональными каналами и двумя судовыми каналами: судоходная карта по маршруту следования с отмеченными на ней судами, трансляция с камеры на вид из капитанской рубки.




А вот чего было в дефиците так это розеток. Одна была около двери в санузел, вторую пришлось поискать в тумбочке за холодильником.

Почти весь день во время круиза работает судовое радио, по которому можно получить организационную информацию о предстоящих экскурсиях, программе дня или информацию об объектах, мимо которых пароход проходит сейчас либо будет проходить через какое-то время, историческую и просто занимательную информацию об устройстве речных каналов, шлюзов и прочем. Радио включается и выключается в каюте, а еще его слышно на прогулочных палубах.
Например благодаря судоходному радио в первый день можно было увидеть крепость Шлиссельбург 1323г.

Но наиболее полную информацию о всем происходящем на борту можно получить из программы дня. Программу на следующий день доставляют в каюту во время ужина. Здесь подробно расписаны все активности, расписания приемов пищи и экскурсий, время работы кондитерских и кофе станций, творческих мастер-классов и игр.


Кстати несколько раз за круиз каюту готовят ко сну: прибираются и расстилают постель. Уборку производят ежедневно, так же оперативно пополняют запасы шампуня и геля для душа, бутилированной питьевой воды. Вернувшись после первого ужина все гости обнаружили в дверях своих кают напоминалку о том, что уже завтра состоится первая выбранная ими экскурсия и порядок действий перед ней: прийти заранее на ресепшн, сдать ключ и получить карточку-пропуск для возвращения на борт, узнать номер своей экскурсионной группы, получить прибор и наушники, чтобы было комфортно слышно рассказ гида группы.

Программу на день можно так же смотреть на странице круиза со своего смартфона.
Осмотревшись в каюте направляемся на приветственную встречу с капитаном и командой, отмечаем начало путешествия бокалом шампанского.

Перед ужином проводят учебную шлюпочную тревогу, которую объявляют по судовому радио. Во время учебной тревоги нужно будет найти в своей каюте спасательный жилет, надеть его и дождаться работников теплохода в коридоре у каюты. Работники проверят правильно ли был надет жилет. Кстати, на двери каюты с внутренней стороны висит инструкция по действиям в случае ЧС и информацией с номером шлюпки либо плота, к которым относится именно Ваша каюта. Если интересно, можно найти своё спасательное судно на борту.
После приветственного коктейля и шлюпочных учений самое время поужинать. При регистрации на ресепшн выдают на первый раз пригласительные, в которых указан один из двух ресторанов теплохода. В зависимости от расположения каюты туристы распределяются между ресторанами «Волга» и «Нева». У нас был ресторан «Нева». Не думаю, что между ресторанами есть разница в блюдах, это скорее логистическое решение для распределения масс туристов на время приема пищи. И вероятно «Нева» несколько меньше по количеству посадочных мест.
Персонал ресторана проводит Вас к определенному столу, который будет закреплен за Вами на время всего круиза. В большинстве своем столы шестиместные, только несколько столиков рассчитаны на двоих. Места за своим столом можно выбрать самостоятельно, они так же будут закреплены за Вами. Это очень важно, потому что именно по Вашему номеру за столом нужно будет делать предзаказ на будущий день по предложенному заранее меню блюд на обед и ужин.
В первый вечер предлагают уже готовые блюда на вкус круизной команды, у нас например был вечер нижегородской кухни в честь имени нашего телохода. Во время обеда и ужина работает так же салатный бар, на котором как на «шведском столе» можно взять что-то в дополнение к своему ужину по меню: овощи, сыры, возможно какие-то небольшие десерты и фрукты.


Но в будущем можно будет выбрать наиболее понравившиеся позиции из предложенного меню, а так же отметить важные для Вас детали в приправке и приготовлении блюд (соусы, масло и т.п. особенности) которые официант столика постарается согласовать с кухней. Есть даже диетический раздел.

Лично мне питание на всём маршруте понравилось. Персонал очень старался, каждый день меню было посвящено какой-то региональном кухне и были представлены различные её примеры: мурманская треска, посикунчики, мясо в горшочке и многое другое, всего уже и не припомню. Подаваемые в ресторане шампанские, белые и красные вина все сухие и очень приятные. Персонал кухни старается красиво сервировать блюда, а официанты – столы, что создает приятное общее впечатление торжественности. Кстати специального дресс-кода для посещения ресторанов нет, исключение составляет только традиционный капитанский ужин, когда дамам рекомендуется одеться в вечерний туалет, а мужчинам в костюм и галстук.


Завтраки проходили в формате «шведский стол», всегда были на выбор молочная каша и каша на воде, яичница, омлет, мясные и сырные нарезки, смеси для завтрака на молоке, блинчики, разные топпинги и йогурты, и каждый день что-то меняющееся: вареники, мясные тефтели, соте из овощей, макароны, сосиски, жареный бекон и т.п.
Если в какой-то день решили поспать подольше и пропустили завтрак – можно перебиться до обеда печеньем на кофе-станции либо пройти в один из баров теплохода и заказать что-то по меню.
Кстати цены в барах теплохода на удивление умеренные. Так например бокал вина 150 мл. либо шампанского 125 мл. стоит от 260 руб., бутылка вина либо шампанского от 1300 руб., пиво бокал 500 мл. от 285 руб. А так же недорогие снеки (гренки 50 г. 70 руб., колбаски 50 г. 90 руб. и т.п.) и перекусы (салат «Цезарь» с цыпленком 180г. 355 руб., римская пицца 290г. 390 руб.).
Для приобретения продукции баров в день заезда Вам выдадут персональную карту, на которую будут записывать расходы в барах. По окончании круиза необходимо будет подойти на ресепшн и расплатиться по итоговому счету.
А еще в баре можно бесплатно получить фиточай и кислородный коктейль. Каждому туристу при регистрации на борту выдается барная карточка, по которой положено 3 фиточая и 2 кислородных коктейля (такая норма оздоровительных напитков на продолжительность нашего круиза в 7 дней). Фиточай не пробовала, а вот кислородный коктейль приятный – вроде того, что в детстве делали в старой аптеке у меня в районе, только объем на теплоходе намного больше, аж целый стакан 500 мл.

После ужина всегда есть какая-то развлекательная программа. Туристам предлагают живую музыку в барах теплохода, концертную программу в большом зале с песнями (в живом исполнении артиста), танцами (в один вечер танцевальная пара точно воспроизвела например пару танцев из кинофильма «Грязные танцы»), различными квизами, а совсем вечером дискотеку. Как правило дискотека заканчивается в полночь, но туристов никто не выгоняет.

За весь круиз скучно не было ни разу, всегда найдется чем заняться. Можно участвовать в активностях устраиваемых командой анимации, а можно развлекаться самостоятельно: гулять по палубам теплохода, сидеть за столиками на палубах и любоваться открывающимся видом, загорать на самой высокой солнечной палубе, если погода позволяет. В тёплую погоду на солнечной палубе устраивают кинопоказы. Нам правда с погодой на июньском русском севере не на столько повезло, поэтому кинопоказов не было. Зато ближе к Москве стало действительно очень тепло и пока теплоход стоял в шлюзе некоторые отдыхающие успели даже «пожариться» на шезлонгах в купальниках.

Кстати советую внимательно отнестись к осмотру окна в каюте, особенно если Ваш маршрут проходит по северу. Задувать может довольно внушительно (окно при желании открывается как в поезде). Я не обратила на этот момент внимание и в течение круиза простыла пока ночью меня обдувало холодными ветрами Ладоги. Окно после обращения на ресепшн конечно крепко задраили, но для меня это было уже поздно.
В течение круиза пришлось нанести ряд визитов к судовому доктору за лекарственными средствами и измерения температуры. Доктор кстати принимает пассажиров, судя по объявлению на двери, по расписанию, но по сути прийти можно в любое время, кроме стоянок теплохода на локациях по маршруту – доктор тоже сходит с борта на землю и проводит свободное время вне судна.
Ассортимент лекарств на борту не очень широкий, судя по размерам ящиков самый внушительный набор припасен для детоксикации отдыхающих ушедших в крепкое барное веселье. Но помереть Вам в любом случае не дадут и найдут таблетку парацетамола, какую-нибудь антипростудную шипучку, леденец для горла и фурацилин для полоскания горла. Правда бегать каждый раз за лекарствами не самое приятное дело.
Так что не будьте как я: внимательно отнеситесь к осмотру окна (и задрайте его от греха подальше, если едете по северу) и не забывайте взять с собой какие-то элементарные антипростудные «порошки», таблетку парацетамола, ремантадин (которого не оказалось в аптечке доктора) и леденцы для горла. Потому что север очень свеж и коварен, по ощущениям в июньском круизе мы будто откатились в апрель-май.
По пути следования теплоход бывает заходит в такие глухие места, где сотовая связь и интернет остаются далеко на материке. На теплоходе правда есть бесплатный wi-fi, но во избежание сюрпризов с сетью лучше решать срочные и важные вопросы находясь около берега в рамках туристических локаций – везде, где скапливаются туристы покрытие сети отличное.
Что еще интересного замечено на борту:
- гладильная комната с утюгом и отпаривателем (приходите и приводите в порядок свои туалеты)
- шкаф с бойлером с кипятком рядом с кофейной станцией (если хочется заварить чай, а кофемашина например занята страждущими кофеманами)
- место для курения (курят только в строго определенной зоне на задней палубе за рестораном «Волга», это уютная палуба со столиками и прекрасным видом на уходящую вдаль реку/синеву озёр)
- сувенирные магазины (можно купить что угодно в течение круиза: меха, янтарь, кожу и т.п. сувениры регионов России)
- библиотечные уголки, где можно взять с полки классическую литературу
- детский клуб (отдельная комната, где похоже весь день ребят чем-то активно занимают)
- сауна (работает по дополнительному бронированию за доп.оплату)

На странице теплохода можно посмотреть узнать еще больше подробностей и расписание круизных программ теплохода.
Видео презентация круизной кампании:
На этом рассказ о теплоходе и первом дне круиза заканчиваю. О том что будет интересного на борту дальше буду писать уже в описании круизного маршрута.


