
Речной круиз из Санкт-Петербурга в Москву – день 2. Валаам
Продолжаю серию статей про речной круиз из Санкт-Петербурга в Москву. Второй день круиза был полностью посвящён Валааму.
Валаам – это архипелаг из более 50 островов общей площадью в 36 кв. км., который расположен в северной части Ладожского озера в 22 км. от берега. На главном острове архипелага располагается Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь, на других островах – скиты монахов-аскетов, проживающих в уединении малыми группами.
Архипелаг с течением времени несколько раз переходил во владения разных государств: до XVIII века монастырь подвергался набегам и периодически разорялся шведами, с приходом к власти Петра I получил защиту северной столицы и шведы смирились со своим поражением; после революции в 1917г. архипелаг оказался в составе Финлядии, но после Второй мировой войны снова вернулся к России уже в составе СССР.
Точная дата основания знаменитого монастыря неизвестна, но упоминания о первых монашеских поселениях на Валааме относятся к Х веку. Подробную историю религиозного сообщества можно прочесть на официальном сайте Валаама.
Красотами Валаама восхищались многочисленные паломники, царские особы и знаменитые художники, такие как Николай Рерих, Иван Шишкин, Архип Куинджи.
На Валаам прибыли утром, во время завтрака. Погода была пасмурная и довольно свежая (днём до +10°C). На острова то и дело наплывал туман. Ладожское озеро само по себе тоже холодное, что добавляет свежести. Летом температура озера не поднимается выше 19°C.

Экскурсионные программы на Валааме довольно объёмные, поэтому после прохождения первой части маршрута запланирован перерыв на обед и небольшой отдых на борту. Выбранная нами экскурсионная программа была рассчитана на 6,5 часов: «Пешеходная экскурсия «Скиты Валаама» (3,5 ч.) + экскурсия в Центральную усадьбу Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря (3 ч.)»

После завтрака спускаемся на ресепшн, чтобы сдать ключи от каюты и получить карточку-пропуск обратно на борт, узнать номер своей экскурсионной группы и получить аудиоустройство с наушниками для прослушивания рассказа гида. У ресепшена так же стоит стол с небольшими бутылочками питьевой воды, которую можно взять с собой на экскурсию. Выходим на берег и ищем организатора с номером своей группы, который передаст нас в руки местного гида.

Гид в течение экскурсии рассказывает об истории скитов на Валаамском архипелаге, проводит по маршруту с несколькими удаленными друг от друга скитами, смотровыми площадками на горах, по лесу и вдоль полей среди дикой и суровой северной природы к монастырской ферме и внутренним озерам островов, где некогда вёл свою отшельническую жизнь один из почитаемых игуменов монастыря.
Примерный маршрут на карте:


Обувь для маршрута нужна удобная, не скользящая и без каблуков. Не лишним будет капюшон/шапка, средство от насекомых и дождевик. В начале июня комаров было еще мало, но подозреваю, что позже или в более тёплые дни их будет предостаточно в этом водяном и лесном крае. Карелия, по крайней мере в той крупноозёрной части, по которой проходит наш маршрут, очень непредсказуемая по погоде. Смена погоды происходит внезапно – только что пасмурно и вот через минуту уже сияет горячее солнце, и наоборот от солнца и теплого ветра всё мигом может перемениться к ледяным ветровым порывам, дождю и даже шторму.
Много раз сама слышала личные истории о том, как на севере туристы дивятся неожиданному внезапному холоду, настигающему их в разные сезоны, и потом мучаются с продутыми спинами или сильными простудами. Лично меня, как я упоминала в статье о первом дне круиза, одолело уже продуваемое ладожским бризом окно.


Природа вокруг чисто карельская – черные скалистые берега, еловые, разнообразные мхи и мхи-водоросли свисающие с веток деревьев и свидетельствующие об исключительно чистом воздухе. Гид сказала, что на острове богато и разных зверюшек: змеи, зайцы, лисы. Мы слышали дятлов, но сами увидели только фермерских животных, любопытную деловую дикую утку расхаживающую среди туристов и многочисленных скитских котов.



Историю о том, как Архип Куинджи вдохновлялся валаамскими видами и создавал здесь свои шедевры живописи, а так же о том как чуть не погиб в кораблекрушении у берегов острова можно узнать из короткого видео с официального YouTube канала монастыря.
На Валаам приезжают так же на скоростных теплоходах Метеорах из карельского города Сортавала. Время от времени можно увидеть такой летящий по невидимой за плотным туманом поверхности озера туристический Метеор.
Краткий на 2,5 минуты и интересный экскурс в историю скоростного Метеора смотрите по ссылке на репортаж Первого канала.

На островах есть форелевые хозяйства. Одно из них можно разглядеть между деревьев на фото ниже.


Зимой туристов конечно меньше, но сообщение с материком не прекращается. На Валааме есть даже свои ледоколы, которые ходят на землю даже через ладожские льды. Ну а летом можно насладиться видом диких цветов, зелени и плывущих по воде и между островов туманов.



У Коневского скита встретили местную грозу района — кота-душителя змей.

Игуменские, или как их ещё называют Коневские озёра, названы так по мирскому имени игумена Дамаскина – Дамиана Кононова.
За свою историю Валаам повидал много религиозных людей, паломников, монахов. Многие из последних вели полную лишений и благословенных трудов жизнь и внесли значимый вклад в историю монастыря. Одним из таких ярких примеров аскетичного и жертвенного образа жизни был игумен Дамаскин.
Он родился в 1795г. в Тверской области в крестьянской семье. В младенчестве его уронила сестра, поэтому получив после падения перелом ноги он всегда сильно хромал. Рос робким молодым человеком и в 20 лет отправился в своё первое паломничество в Киево-Печёрскую Лавру, где его нога чудесным образом исцелилась.
Дальнейший свой путь он держал на север и через какое-то время в первый раз прибыл на Валаам. В 1819г. юноша вернулся на острова и решил посвятить себя Богу, окунувшись во все тяготы и заботы ежедневных трудов в послушании, погрузившись в аскетичный образ жизни. Из личных вещей у него была только икона от родителей и книга, мебели кроме самодельной лавки практически никакой не было.
Через три года молодой человек удалился на отшельническое жительство в отдельный скит. А еще через год удалился в пустынь, где в его келье были только стул и гроб для отдыха от праведных трудов. Питался крайне скромно, по весам. Прожив так около 6 лет был переведён в скит Всех Святых для его управления.
В 1839г., во времена упадка обители, Дамаскин был возведён в сан игумена и поставлен на управление Валаамским монастырем. Дела монастыря постепенно выровнялись и Дамаскина стали называть строителем Валаама, в монастыре возросло число послушников.
В 1871г. у святого отца случился первый удар паралича, но Дамаскин оправился и не оставил своих обязанностей. Через три года после второго удара он уже почти не выходил из своей келии и вёл смиренный образ жизни, ни на что не жалуясь и не зовя помощь даже когда братия ненароком забывала о нём и он надолго оставался сидеть в ставшей уже давно неудобной позе совсем один. Через 10 лет после первого удара святой отец умер, о чём горько скорбела вся братия.
Подробную историю о жизни святого отца и воспоминаниях о нём братии можно прочесть на этой странице.
То там, то здесь попадаются лесные фиалки.

На ферме можно подойти к загонам с коровами, которые будут явно ждать от Вас хлеба и зрелищ, а еще приобрести в местном магазинчике местную продукцию. Сырное производство в монастырской ферме современное. Монашеская братия переняла итальянский опыт сыроварения после посещения этой страны. С ассортиментом продукции можно ознакомиться на сайте фермы. Хотя на витрине я видела больше брендированной валаамской продукции: мёд, сгущённое молоко, чай, шоколад и по-моему даже пряники. Гид сказала, что иногда бывает в продаже молоко, но его наличие надо уточнять у продавца.

Насмотревшись на фермерские богатства возвращаемся на теплоход. Настало время отдыха перед второй частью экскурсионной программы. В прогулках по архипелагу незаметно прошло уже 3,5 часа. На обратном пути в бухту распогодилось и всё вокруг преобразилось.


Всегда после экскурсий у ресепшена ждёт большой термос с ароматным горячим травяным чаем.




Вторая часть экскурсии посвящена основному острову со знаменитым монастырем. Так как большие суда не могут заходить в маленькую бухту монастырского острова, то добираемся до Спасо-Преображенского монастыря на судне поменьше (на фото ниже). Заодно полюбуемся видом теплоходов в бухте. Среди них тем временем прибыло и теперь мы соседствуем сразу с двумя судами: с/на берег ходим через Ленина, а через нас проходят пассажиры с Антона Чехова.

По пути к главному острову любуемся видами Валаамского архипелага с рассредоточенными по нему одиночными скитами, небольшими церквями, часовнями и поклонными крестами и слушаем местного судового гида.
Примерный маршрут второй части экскурсии на карте:
Ладожское озеро с воды кажется бескрайним морем. Это крупнейшее пресноводное озеро в Европе и второе по величине в России после Байкала. Площадь озера без островов составляет 17,9 тыс. кв. км. Средняя глубина — 47 м., а наибольшая — 230 м. Когда озеро начинает штормить, то волнения приобретают морской характер и волны во время бури могут достигать 6 м.




Прибыв на остров осматриваем цветущий монастырский сад и поднимаемся к монастырю.
В саду продавцы в туристических лавочках предлагают приобрести мороженое из валаамского фермерского молока. Гид сказала не верить предприимчивым продавцам, потому что монастырская ферма не производит мороженое из своего молока, а в продаже молоко если и появляется, то не часто. В фирменных магазинах монастырской продукции мороженое я тоже не заметила.



Здесь слушаем несколько атмосферных произведений в исполнении мужского Валаамского хора в бывшей трапезной и проходим в собор. В этот день праздновали Троицу и собор был украшен берёзами. Не смотря на внушительные размеры свежеотреставрированной верхней части собора особо почитаемым намоленным местом считается именно нижний собор.


Главным символом праздника Святой Троицы считается берёза, ведь её ветки символизируют силу Святого Духа. Именно поэтому чаще всего на Троицу люди приносят в церковь для освящения ветки этого дерева, которые ставят в своём доме рядом с иконами
На Валааме мы будто вернулись во времени назад на несколько недель и снова наблюдали самую яркую пору цветения. Кругом благоухают яблони и сирень.

Нам повезло с гидом и в наше время для свободного осмотра она так же провела нас дополнительно по территории за собором, показала и рассказала про местное кладбище, культурные мероприятия, гостиницы, готовящуюся новую экспозицию о быте монастыря возле пирса. На Валааме круглый год активное паломничество: многие хотят встретить главные христианские праздники в знаменитой обители, едут в паломничество по многочисленным скитам, приезжают на несколько дней и живут в гостиницах монастыря.
Минимум раз в год приезжает и патриарх Кирилл. Архипелаг и монастырь на время прибытия патриарха от туристов и паломников не закрывают, вся жизнь продолжает идти своим чередом. Единственное отличие от обычного порядка это большое количество охраны в такие дни. Кстати большую роль в восстановлении Валаамского монастыря и возрождения его туристической популярности после перестроечных лет сыграл предшественник Кирилла – патриарх Алексий II. Его бюст установлен около колокольни главного собора.


Возвращаемся в Большую Никоновскую бухту так же как и прибыли – на маленьком теплоходе. Любуемся бескрайней непредсказуемой Ладогой и пролетающими по поверхности озера скоростными Метеорами.



По возвращению в бухту есть время купить сувениры, если до этого ничем не успели соблазниться, и что-нибудь из привычных либо наоборот местных продуктов. Ассортимент в магазинах широкий: тут и сувениры, и местная рыба, и напитки различной крепости в таре и в розлив, и сладости, и снеки. Есть возможность оплаты картой. За порядком и торговлей следит местная утка.

- Валаамский мёд
- Валаамский сыр и другие кисло-молочные продукты монастырской фермы
- Местную рыбу
- Религиозную продукцию
Прощаемся с Валаамским архипелагом и готовимся к выходу в открытую бескрайнюю Ладогу. В ожидании отправления вернувшиеся с экскурсий пассажиры гуляют по открытым палубам и обмениваются впечатлениями с пассажирами соседних теплоходов. Разговор соседских палуб теплоходов продолжается даже когда теплоход начинает отшвартовываться и выходить из бухты – впечатлений у всех очень много. Покидая землю, команда включает на прощание песню о Валааме. Хочется сидеть на ярком припекающем солнце и смотреть на отдаляющиеся берега и воду, но гуляющий по палубе сильный холодный ветер с открытой воды сдувает капюшоны и постепенно загоняет всех внутрь теплохода.




При таком ветродуе минут через двадцать самое приятное это смотреть на озеро из теплого помещения. Из каюты открывается очень красивый вид. Но в каюте нам никогда не сидится да и уже подошло время ужина.

Что для меня, и полагаю большей части гостей ресторана во время ужина, стало большим удивлением так это неожиданное поздравление меня с днём рождения.
После подачи десерта в ресторан зашла сотрудница круизной команды в сопровождении исполняющего «Happy Birthday» саксофониста. Подойдя с таким оригинальным музыкальным сопровождением к нашему столу она обратилась ко мне с поздравительной речью от лица всей команды и подарила небольшой торт. Было очень неожиданно и приятно.

Но этим, как оказалось, поздравления команды не ограничивались. Мои соседи по столу в ресторане рассказали, что меня поздравляли и по судовому радио с утра, но так как мы утром радио не включали, то эту часть поздравительной программы я пропустила. А еще по приходу в номер после ужина кроме свежей программы на следующий день круиза на тумбочке обнаружилась ваза с фруктами и бутылка вкусного шампанского из ассортимента бара. Пожалуй это было самое богатое на внимание поздравление от отеля, из всех виденных мной ранее. Очень приятно. И это всё полностью инициатива круизной команды, потому что мы никаких дополнительных опций на этот день не заказывали. Я знаю, что на фирменных рейсах ВодоходЪ можно заказывать оформление кают по разным тематикам, разные по объему и наполнению подарочные наборы фруктов и напитков в каюту. Но поскольку мы привезли в Санкт-Петербург и взяли на борт своё любимое шампанское на праздничный день, то необходимости в заказе другой бутылки в каюту у нас не было. А тут такой неожиданный приятный сюрприз.
Праздничный вечер решили провести в баре «Ладога» на Солнечной палубе. Открыли подаренное шампанское и наслаждались закатом под джазовый концерт. Так завершился второй день круиза.


